八关斋戒闭关

通过闭关,以断除外缘、静坐内观的方式集中性的修持,可以更好地提升行者的修行质量。而在如今这个繁忙的时代,若要经常去寂静地参加集体或独自长期闭关专修相对耗时费力不易实现,但平时在家行持一日的闭关却是方便可行的,既可培养串习本传承独立自主修行的意乐,亦可通过集体力量增上个人修量、提升智慧和慈悲。为了方便大家平时能在家闭关,我们以现代云网络为方便、以超越时空的方式线上共同闭关,此既是共修又是自修。

月行闭关详见禅林公告。在家自受戒可以使用邬金如意洲提供的八关斋戒受戒仪轨

buddha, zen, meditation

禅修闭关中的修法要点

摘自慈成加参仁波切2013年1月10日晨修时开示

闭关是为了能够更加专心地修法,提高我们修法的质量,进一步的体会了悟空性。对于没有认识本性的人,通过闭关可以帮助了解本性;对于有觉受但还没有证悟的人,通过闭关可以帮助证悟空性。

 闭关期间,我们要尽可能地断除欲念,对衣食不要过于重视。修行的动机要清净,不能有世间八法的掺入,真心实意地向往解脱。闭关期间要禁止对世间任何事物的留恋,要经常思维死亡无常,放下对家人、故乡、财物的执著,因为有贪恋的对境会成为我们修行的障碍。

闭关期间要有个时间表,按时修法。要禁止讲话和与外界接触,没有特殊情况不回应外界的打扰。这样精进修法,发愿祈祷与上师的心意相应,一种远离造作的悟性会从自心中生起。

我们对自己的心智本性不要存有希望或疑问。我们在禅修时,会生起不同的修行觉受,但无论是快乐的还是痛苦的,都不要拒绝或接受等,也不要刻意去降服它。当各种觉受生起时,我们要立即认识它们的本体就是赤裸裸、清新、广大的本性。我们要听其自然,不要被思维观察所扰乱,不要着意去观想空性。当下如果我们能觉察到妄念的本体即是觉性,在这个时候它们自然地得到解脱,就像雪花落到大海里一般。

闭关后我们要把禅修的境界融入到平时生活中,让觉性能够在日常生活中更加广大圆满。